注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello-ma的博客

手工 旅游 生活

 
 
 

日志

 
 

老鱼头老马欧洲22天游记(29)-德国波茨坦风车磨坊的故事  

2013-07-22 23:25:05|  分类: 走出国门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波茨坦风车磨坊。

老鱼头老马欧洲22天游记(29)-德国波茨坦风车磨坊的故事 - cello-ma - cello-ma的博客 

    19世纪的德国有个威廉一世皇帝,他在波茨坦市近郊盖了一座占地面积很大的豪华行宫。

    可是,他发现行宫不远处的一间磨坊十分碍眼,刚好把前面的风景给挡住了。
    威廉一世十分不高兴,他找来内务大臣,让他去给磨坊主一些钱,把它拆了。内务大臣找到了磨坊主,可磨坊主说:“那是祖宗传下来的财产,我的任务就是维护下来,一代一代传下去,是无价之宝,我自己
无法决定。”
    威廉一世以为磨坊主嫌钱太少,于是决定提高补偿金额。内务大臣再次转告磨坊主。可磨坊主还是不买账,表示这磨坊坚决不卖。
    威廉一世很生气
,派出宫廷卫队把房子强行拆了。拆房子的时候,磨坊主说:“皇帝当然权高势重,但德国尚有法院在!”
    第二天,磨坊主就将一纸诉状送到德国地方法院,状告皇帝。不久,法院作出判决,皇帝败诉,而且必须将磨坊“恢复原状”。
    威廉一世只得派人把已拆毁的磨坊重新建了起来。
    几十年后,威廉一世去世了,磨坊主也去世了。磨坊主的儿子
因为经济拮据,准备将磨坊出售给威廉二世,他认为皇宫肯定认为这是一件两全其美的事情,既可以给行宫以更开阔的视野,又可以销毁威廉一世在世时官司失败的物证。
    但威廉二世却给磨坊主的儿子6000马克,并亲笔写了信,嘱咐他这磨坊是德意志国家司法独立和裁判公正的纪念,也是他们家族的光荣所在,要求把这磨坊世世代代传下去。
    现在波茨坦市那座古旧的磨坊仍在,每年都有不少观光者,特别是一些法律专业毕业的大学
生,他们以观摩磨坊为自己从业的必经程序。

    传说乎?故事乎?戏说乎?添油加醋乎?

    看官自己定夺。

老鱼头老马欧洲22天游记(29)-德国波茨坦风车磨坊的故事 - cello-ma - cello-ma的博客

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017