注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello-ma的博客

手工 旅游 生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间传统美食姜撞奶的做法  

2013-02-09 13:52:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨老师流行时尚《民间传统美食姜撞奶的做法》

姜撞奶是以姜汁和牛奶为主要原料加工制作而成的一种甜品,它源于珠江三角洲,味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。

中文名:              姜撞奶

主要原料:          姜汁,牛奶

是否含防腐剂:    否

主要营养成分:    钙,铁,锌,维生素

主要食用功效:    促进脑细胞发育,调整血气,促进骨骼生长

适宜人群:           一般人群

民间传统美食姜撞奶的做法 - 杨老师流行时尚 - 杨老师流行时尚博客

食品简介

源于珠江三角洲一带民间传统美食。味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。

姜,素以药食俱佳见称,研究发现,生姜中含有一种特殊的与水杨酸相似的物质,经稀释作为血液稀释剂,对降血脂、血压,防止血栓形成及心肌梗塞等,有特殊的疗效作用,经常食用能保健强身,养生益寿之效果深受各界人士喜爱。

关于姜撞奶,曾有传说。从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆犯了咳嗽病,后知道姜汁可治咳嗽,但姜汁太辣,老婆婆无法喝下去,媳妇不小心把奶倒入装姜汁的碗里,奇怪的是过了一阵子牛奶凝结了,婆婆喝了后顿觉满口清香。第2天病就好

 

特色姜撞奶杂图(17张)了。因此姜撞奶就在沙湾镇流传开了,沙湾人把“凝结”叫“埋”于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。

营养成分

 

姜撞奶富含人体必需的铁、锌、钙等微量元素和维生素等营养成分。

生产制作

 

做法一

姜撞奶主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生化学作用,

 

使牛奶凝固制作而成。传统的制作方法中撞的步骤是为了让牛奶的温度稍微降低,使成品口感更好。

材料——在市场买新鲜水牛奶(1斤能做出2碗半)、鲜榨小黄姜汁(没有机器,可现磨再隔汁的)、白糖。

做法——煮牛奶+糖,煮开后(一定要把水牛奶煮开)关火,放凉30秒后倒入已有姜汁的碗中,约10分钟左右就能凝固。接下来不用教了吧 。

提示——1、要用新鲜水牛奶,试过用盒装伊利纯牛奶,也是可以成功的。

2、要用新鲜即榨的姜汁,试过用隔夜的姜汁,失败!

3、如有温度计就是在牛奶煮好后于70—80度的时候倒入姜汁中。

民间传统美食姜撞奶的做法 - 杨老师流行时尚 - 杨老师流行时尚博客

做法二

材料

主料:牛奶

辅料:老姜、黑芝麻、枸杞

调料:盐、白糖、味精

做法

1、老姜去皮洗净切碎,捣成姜泥,牛奶下锅煮沸后出锅倒入碗中,加入白糖拌匀,待温度降至70度,倒入姜泥中,加盖子静置10来分钟即可;

2、面包切丁,沾上蛋液下锅中煎至焦黄,出锅撒少许盐拌匀,放入姜撞奶中,点缀枸杞和黑芝麻即可。特点:口感滑嫩,风味独特。

民间传统美食姜撞奶的做法 - 杨老师流行时尚 - 杨老师流行时尚博客

提示

1、牛奶以新鲜水牛奶最好,做出来比较地道,当然其他牛奶也可以。姜汁和牛奶都要完全拌匀。

2、温度的掌控:除了下锅煮沸,牛奶还可放入微波炉中(高火一分半钟),温度控制在60度左右。

3、美味的关键:所谓姜撞奶,“撞”是一个关键点。姜撞奶的美味就在于牛奶与姜汁的激情碰撞,甜与辣在一瞬间的完美融合。在倒牛奶时,要将杯子提到一定高度,不要犹豫,在一瞬间把杯子以特定角度倾斜,让牛奶快速倾入姜汁中,至少要在4-5秒内倒完,才能产生如此完美的口感!

2010年2月2日,广州市饮食行业商会召开新闻发布会,艇仔粥、布拉肠粉、姜撞奶、叉烧包、云吞面、萝卜牛杂等10种广州名小吃将申遗。广州市经贸委相关负责人表示,名小吃申遗,有利于保护传统小吃的制作工艺,也有助于挖掘城市的文化内涵和底蕴。

民间传统美食姜撞奶的做法 - 杨老师流行时尚 - 杨老师流行时尚博客

主要功效

 

姜,性温,味辛,具有发汗解表,温中止呕的功效,而其中的百日姜是较具阳性的天然植物。

牛奶营养丰富、容易消化吸收、物美价廉、食用方便,是最“接近完美的食品”,人称“白色血液”,是较为阴性的天然食品

姜撞奶,具有祛寒行血, 养颜美容,止咳安眠之功效。其富含人体必需的铁、锌、钙等微量元素和维生 素,对促进脑细胞发育,调整血气,促进骨骼生长具有极佳的作用。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017